1 دجاجة متوسطة .
7 - 10 بصلات متوسطة + ثوم مدقوق مع كزبرة وكمون محمص ومطحون .
1 كوب نخي (حمص )منظف ومسلوق .
1 كوب زبيب منظف ومنقوع في ماء .
1 كوب لوز مسلوق ومحمص بالزيت .
1 كوب صنوبر محمص بالزيت .
3 - 4 اكواب ارز منظف ومغسول ومنقوع في ماء .
بهارات منوعه + ملح حسب الذوق .
1 ملعقة دارسين ناعم .
هيل وحبات فلفل اسود .
ليمون اسود جاف
5 بيضات مسلوقه ومقشرة ومحمرة بالزيت .
طريقة الحشو :
*يقطع البصل قطع صغيره ويوضع في قدر متوسطة ( ما عدى نص كوب منه ) على النار حتى يحمر لونهويرش بالماء كلما التصق بقاع القدر حتى يلين البصل .
* يضاف الزيت على البصل ويقلب ثم يضاف الثوم المدقوق والبهارات والدارسين والهيل والليمون الأسود الناعم والنخي والزبيب واللوز والملح ويقلب الخليط جيدا ويترك على نار هادئه .
* اثناء ذلك تنظف الدجاجة جيدا وتحشي بالبيض والحشو ويترك ماتبقى من الحشو جانبا. ثم تخاط الدجاجة وتربطالارجل والاجنحة بالخيوط .
* يوضع البصل المتبقي في القدر ويحمر بالزيت ثم توضع عليه الدجاجة وتحمر ثم يضاف الماء والبهارات والدارسين والفلفل الاسود والهيل والليمون الاسود المثقوب ويغطى القدر وتترك الدجاجة على نار هادئة حتى تنضج ثم يضاف الملح .
* يضاف الارز المصفى عن الماء الى القدر ويقلب بتأني ويترك حتى يغلى لمدة خمس دقائق حتى يمتص الارز معظم الماء . ثم يوضع الحشو المتبقي في جزء من الارز ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة .
* يسكب الارز في صحن التقديم ويغطى بالحشو ثم توضع الدجاجة في وسط ويزين بالبيض المتبقى .
*******اتمنى ان تنال الطبخة اعجابكم و تجربونها وهني وعافية ...******